[变废为宝小制作]全民健身行动:2022年经常参加体育锻炼人数达37%

时间:2019-07-22 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

中国古钱币价格

近日,健康中国行动推进委员会办公室举行新闻发布会,解读健康中国之全民健身行动相关情况。国务院近日印发的《关于实施健康中国行动的意见》中明确指出,为不同人群提供针对性的运动健身方案或运动指导服务,努力打造百姓身边健身组织和“15分钟健身圈”,推进公共体育设施免费或低收费开放。

全民健身行动作为健康中国行动(2019—2030年)的15项专项行动之一,突出了运动对于健康的促进作用。生命在于运动,运动需要科学。为了着力解决我国成人锻炼率较低,缺乏身体运动导致慢性病发生,耐力、柔韧性、力量等指标的变化不容乐观,多数居民在参加体育活动时科学性不高等突出问题,“全民健身行动”提出了到2022年和2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不低于90.86%和92.17%;经常参加体育锻炼人数比例达到37%及以上和40%及以上;人均体育场地面积分别达到1.9平方米及以上和2.3平方米及以上;每千人拥有社会体育指导员不少于1.9名和2.3名;农村行政村体育设施覆盖率基本实现全覆盖和覆盖率100%等目标。

国家体育总局群体司司长郎维表示,国家体育总局仅总局本级投入资金150多亿元,努力打造百姓身边的“15分钟健身圈”。郎维说,“全民健身路径,都建在小区里面,包括一些公园里面,都做了一些健身路径,这些健身路径是一些健身场所。现在我们把一些公共体育场馆,包括学校的体育设施,逐渐在开放,特别是我们大型公共体育场馆,中央财政投入资金进行开放。”

目前,公共体育场地开放基本已大面积实现,只有个别体育场地设施没有完全开放。而学校体育场地设施开放过程当中,各地区执行的不同。这既涉及产权问题、场地设施管理权限问题,还涉及到安全风险问题。国家体育总局群体司司长郎维说,将尽量提高使用效率,来满足广大人民群众健身的需求。“现在政府极力主导学校体育场馆和所有公共体育场馆向社会开放。各个部门要协同起来,来实现现有存量场馆的开放和新的场地的建设问题。全社会共同参与,来促进和督促场馆的有效利用。”郎维表示。

每年8月8日是“全民健身日”,今年8月8日国家体育总局将配合健康中国行动(2019—2030年)举办主题为“健康中国你我同行”的“全民健身行动”启动仪式,主要目的是再次掀起广播体操、工间操的热潮。国家体育总局群体司副司长邱汝表示,广播体操是新中国的体育记忆,伴随了几代人的成长,为了进一步挖掘广播体操、工间操在全民健身,弘扬体育文化等方面的积极作用,国家体育总局配合《健康中国行动(2019-2030年)》开展了一系列推广广播体操、工间操的活动。“今年‘全民健身日’将在西安设立主会场,要求各个省区市在推广广播体操的基础上,选拔优秀代表队进行集中展演,力图以此提高老百姓的健身意识,让群众养成自觉健身的意识和自觉健身的习惯。”邱汝说。

(图片来源:中国网 看看新闻Knews记者:毛睿 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。