[魏时光]视频|马云:贸易不应该成为政治的工具

时间:2019-07-22 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

南京大屠杀真相

今天(7月22日)上午,2019年亚太经合组织工商领导人中国论坛在浙江杭州开幕,此次论坛以 “创造新产业繁荣的时代”为主题,旨在聚焦新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加强产业之间的协作能力,提升经济发展质量。

开幕式上,面对当前复杂的中美贸易关系和全球贸易环境,中国工商领导人应秉持怎样的贸易态度,如何带领企业谋求更好的发展,成为大家热议的话题。    
 
阿里巴巴集团董事局主席马云认为贸易不应该成为政治的工具,“我认为我们需要贸易,我们今天比任何时候都需要贸易,但是我们不需要贸易战,因为贸易战一旦拉开,贸易本身就会停止。所以我希望APEC的所有的同事们一起努力,我们共同推动贸易发展,今天的贸易比任何时候都显得重要,贸易应该是和平的象征,贸易是消灭一些争端的力量,贸易不应该成为政治的工具。”    
 

马云呼吁APEC代表能够在全球范围内推动全球化进展和推进数字经济的发展。“今天世界上发生了很多的问题,但是这个不是全球化造成的,而是全球化不完善造成的。过去30年,全球化是由六万家大企业推动的,这六万家大企业也受益于全球化,而未来的全球化至少应该由六千万家大企业推动,让80%的企业能够受益于全球化。”    

与此同时,马云建议企业在推进全球化的时候不仅要考虑让自身受益,更要考虑全球化的普惠性,让更多人受益,鼓励帮助更多企业参与全球竞争和贸易。他认为贸易战是为昨天而战,或者说是为昨天的利益而战。“我们今天要思考的不是怎么去维护或者保护昨天,而是去赢得明天或者创造明天,希望大家推动年轻人和小企业实现全球买全球卖全球运全球付全球有。”
 
包括互联网巨头企业阿里巴巴集团,5G行业领军企业华为,出行领域头部企业滴滴出行,数字化产业的践行者京东数字科技等在内,来自亚太经济体的多家工商领袖代表出席了本届论坛,与会各方一致认为,中国工商界领导人应坚定维护多边贸易体制,秉持共商共建共享原则,继续引领经济全球化进程,并向更加包容普惠的方向发展。

(看看新闻Knews记者:周智敏 摄像:胡苏青 实习编辑:杨宇函)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。